Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Используя социальные сети:

Ткани из натуральных волокон

Ткани из натуральных волокон

Натуральные ткани наиболее органичны для человека и обладают рядом важных качеств: воздухопроницаемость, способность впитывать влагу, экологичность.

Натуральное – значит живое


Натуральные волокна могут иметь растительное или животное происхождение.

  • Хлопковое волокно –  наиболее распространенное из растительных волокон, получаемое из плодов хлопчатника. Ткань из хлопка крайне востребована. Из нее шьют постельное белье, одежду, декоративный текстиль. Огромное количество разнообразных видов ткани имеет в своем составе 100% хлопковое волокно (бязь, ситец, поплин, сатин и т.д.)
  • Льняное волокно получают из кожицы льна. Льняная ткань имеет гладкую матовую поверхность . Ткань из чистого льна грубовата и сильно мнется, поэтому чаще лен можно встретить в сочетании с хлопком.
  • Шелковое волокно получают из кокона тутового шелкопряда. Шелк, в отличие от тканей из растительных волокон, обладает выраженным мягким блеском и хорошей драпируемостью. Однако натуральный шелк – очень дорогостоящий материал.
  • Шерстяное волокно получают из покрова животных (овец, коз, верблюдов и т.д.). Шерсть имеет низкую теплопроводность, поэтому шерстяные материалы используют для пошива теплозащитных изделий

Определение состава

Определить состав ткани на ощупь и по внешнему виду очень не просто. Поэтому, обязательно смотрите состав, указанный на этикетке. Если же возникают сомнения, то есть способ проверки, которым можно воспользоваться прямо в магазине.  Нужно попросить лоскуток материала либо, вывернув наизнанку комплект, аккуратно отрезать внутри кромку и  поджечь образец.

Хлопок горит как бумага: имеет белый дым, запах бумаги, пепел рассыпается. При горении шерсти и шелка ощущается запах жженых волос. Синтетика горит как пластмасса: выделяется черный дым, запах полиэтилена и образуются катышки.

А вот отличить искусственную ткань от натуральной таким образом не получится, потому что она горит также. Дело в том, что искусственное волокно, например, вискозу, получают из натурального сырья – древесины, а называется оно искусственным потому, что получено в результате химической обработки. Впрочем, искусственные ткани по своим свойствам очень близки к натуральным, поэтому опасаться их не стоит.

Выбирая ткани из натуральных волокон, помните, что бывают ситуации, в которых синтетика себя зарекомендовала ничуть не хуже, например, при пошиве пледов. Принимайте решение в зависимости от назначения ткани и ваших предпочтений.